注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝·妇好  

2018-05-12 23:50:38|  分类: 佳节唱咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【白帆原创】七绝·妇好 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝·妇好

白帆/诗

 

旗标玄鸟彩霞纷,

轩上桃花压虎贲。

西讨东征灭窥贼,

无量福荫后来人。

 

注:1、妇好,商代第23代国王、中兴之主武丁的妻子,祖庚(武丁次子、商朝第24任君主)、祖甲(武丁第三子、商朝第25任君主)的 “母辛”。中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。在武丁对周边方国、部族的一系列战争中,妇好多次受命代商王征集兵员,屡任军将征战沙场。曾统兵1.3万人攻羌方,俘获大批羌人,成为武丁时一次征战率兵最多的将领。参加并指挥对土方、巴方、夷方等重大作战,著名将领沚、侯告等常在其麾下。对巴方作战中,率领沚布阵设伏,断巴方军退路,待武丁自东面击溃巴方军,将其驱入伏地,予以歼灭。是为中国战争史上记载最早的伏击战。在"国之大事,在祀与戎"(《左传·成公十三年》)的商代,妇好还经常受命主持祭天、祭先祖、祭神泉等各类祭典,又任占卜之官,为武丁统治集团的重要成员,深受武丁宠幸,被封于外地,担负守土、从征的重任。她33岁时卒。去世后武丁悲痛不已,追谥曰“辛”,商朝的后人们尊称她为“母辛”、“后母辛”。妇好墓于1976年于河南殷墟发现,墓中的谜团目前正在不断研究之中。2、玄鸟,商的图腾。轩,曲輈藩车,古代一种有围棚或帷幕的车。虎贲,勇士。【佩文诗韵】上平十二文,末句借韵。

 

【白帆原创】七绝·妇好 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
 
母亲节博文

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018