注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·进士村  

2016-02-23 09:04:21|  分类: 岭南怀古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【白帆原创】五律·进士村 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

五律·进士村

白帆/诗

 

塱头多进士,文曲耀苍穹。

村布旗杆夹,民誉铁汉公。

柴门无附尾,书院有攀鸿。

垂范千秋学,今存儒雅风。

 

       注:1、进士村,指花都塱头村。塱头村的起源可以上朔至南宋年间(约公元1140年),其祖先们从湖北江夏郡迁往江西,接着迁入南雄珠玑巷几经辗转,最后迁到现在的塱头村。从第七世祖黄仕明立村,至今已经有800多年的历史了。据族谱记载,塱头村村面共有书院、书室24座,祠堂8座,全村曾科考及第的秀才有27名(含以后晋升的举人进士),举人19名(含以后晋升的进士),进士14名。这种书香之家众多,科举人才济济的古村,在花都只此一村,在广东也是罕见。这种风气的形成,自有其悠久的历史文化根源:立村之前的第一到第六世祖之中已有第一世祖黄居正和第六世祖黄鹏早高中状元。立村的第七世祖黄仕明(即塱头始祖)童年时就深得父亲黄鹏早的教导,不忘居正太公和米氏太婆的祖训,特别是米氏的励志诗,对他影响最大。所以他长大后并没有倚仗状元父亲的势力骄横奢侈,而是独立迁居水云边创业,成为塱头村德才兼备,耕读有方的始祖。2、颔联:旗杆夹,插功名旗的石夹。铁汉公,为村中誉为“伟人”的黄皞。他是明代成化元年(1465)科举进士,官至云南左参政、江西布政使司。他为官时刚直不阿,民称为“铁汉公”,以致后来皇帝也称他为“铁汉公”,一时名动天下。另,誉(动词)读平。3、颈联:攀鸿,喻志向远大。4、末联:典型,指村中按先祖读书应举而立的众多壁画、砖雕、匾额形象。【佩文诗韵】上平一东。

 

【白帆原创】五律·进士村 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017