注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·绩溪  

2016-03-08 16:27:21|  分类: 携韵走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】五律·绩溪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

五律·绩溪

白帆/诗词

 

乳徽离复合,县域两穿梭。

近水龙亭密,缘风文士多。

三雕惊世界,一峡压天河。

来觅轩辕道,村村听牧歌。

 

注:1、绩溪县位于安徽省南部,徽州六县之一,徽州文化的发源地之一。正因为徽文化的长期熏陶,绩溪自古就有“邑小士多、代有闻人”的美誉,涌现出一批在社会历史进程中颇具影响力的著名人物,在政治、经济、文化等诸多领域纵横驰骋,各领风骚,挺起了中华民族的脊梁。如明朝抗倭名臣、兵部尚书胡宗宪,清朝一代巨贾、红顶商人胡雪岩,徽墨制作大师胡天注,著名茶商胡炳衡;近代著名学者、新文化运动倡导者胡适,中国第一位女农学家曹诚英;现代有国家领导人胡锦涛,两院院士洪德元、章基嘉、鞠躬、方荣祥等。2、首联:乳徽,指乳溪与徽溪。据县志记载,“县北有乳溪与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉,故名绩溪”。绩溪因此得名。3、颈联:三雕,指徽派石雕、木雕、砖雕等文物精品(绩溪县有三雕博物馆)。一峡,指绩溪县东南方的鄣山大峡谷,其东挽天目,西携黄山。据县志载:古称三天子都、三王山、障峰。据《祥符经》记载,轩辕黄帝携容成子、浮丘公在此采药炼丹。今山中仍有“天子墓”,“丞相坟”、“天子墓山”、“天子墓村”等。【佩文诗韵】下平五歌。

 

【白帆原创】五律·绩溪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

【白帆原创】五律·绩溪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

   

【白帆原创】五律·绩溪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

【白帆原创】五律·绩溪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017