注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·丘逢甲  

2015-09-02 10:48:50|  分类: 漫数风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【白帆原创】五律·丘逢甲 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

五律·丘逢甲

白帆/诗

 

诗人愤投笔,守土举兵戈。

浴血台湾岛,披靡贼胆倭。

泣还兴革命,啸立谱悲歌。

但得神州醒,长瞑又奈何!

 

注:1、丘逢甲(1864-1912),广东蕉岭人,晚清爱国诗人、教育家、抗日保台志士。1864年生于台湾,1887年中举,1889年己丑科同进士出身,授任工部主事。但无意在京做官返回台湾,到台中衡文书院担任主讲,后又兴办新学。1894年中日甲午战争爆发,他创办义军,变卖家产以充军费,任全台义军统领。1895年率军抗日,血战20余昼夜,进行了大小20多场战斗,给日军以沉重打击。终因“饷尽弹尽,死伤过重”而撤退。同年秋内渡广东,先在嘉应州和潮州、汕头等地兴办教育,倡导新学,支持康梁维新变法。后利用担任广东教育总会会长、广东咨议局副议长的职务之便,投身于孙中山的民主革命,与同盟会嘉应州主盟人何子渊等革命党人参与筹划潮州黄冈起义等革命活动。中华民国建国后,丘逢甲被选为广东省代表参加孙中山组织的临时政府。1912年2月25日病逝,终年48岁。2、奈何,<书> 用反问的方式表示如何。【平水韵】下平五歌。

 

【白帆原创】五律·丘逢甲 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017