注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七律·孙中山  

2015-06-30 09:04:03|  分类: 历史纪念碑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【白帆原创】七律·孙中山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七律·孙中山

——最早首肯过社会主义的中国元首

白帆/诗词

 

奔忙革命廿余年,风雨依然黯故园。

求遍西洋千种药,难医国病万般玄。

武昌枪响除清帝,媒体文喧议法权。

遥望京华心惘惘,意垂新梦荐轩辕。

 

注:孙中山(1866-1925),名孙文,字载之,号逸仙。中国近代民主主义革命的先行者,中华民国和中国国民党创始人,三民主义的倡导者。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。1905年成立中国同盟会。1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统。1912年1月1日在南京宣誓就职临时大总统前夕,即1911年12月30日,孙中山表达了他对在中国实行社会主义的看法——“竭力赞成”,并表示自己早已是一个“完全的社会主义家”。他的谈话在《民立报》首先刊载后,曾引起过当时在长沙起义新军中当兵的毛泽东对社会主义学说的关注。本诗写的是这件事情。【中华新韵】八寒平。

 

【白帆原创】七律·孙中山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

“七·一”博文

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017