注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·诞生佛  

2015-05-25 07:42:25|  分类: 我本禅僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】五律·诞生佛 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

五律·诞生佛

白帆/诗

 

娑罗双树下,曼妙诞娇娃。

不信乾坤大,唯尊自性嘉。

开言饶理趣,落步绽莲花。

一降芬芳雨,人间祛恶邪。

 

注:1、诞生佛,即释尊诞生之像,又称诞生像、诞佛像、佛降生像、灌佛像。为农历四月八日浴佛节之本尊,一般多为铜造。据经典记载,释迦自摩耶夫人右胁而生,初生时即前行七步,右手指天,左手指地,口宣偈云:“天上天下,唯我独尊。”这里的“我”,并非指佛祖自己,而是教所有的人都要头顶上天,脚踏实地,尊重自己灵性的开示,掌握自己命运的锁钥。2、首联:相传公元前623年,古代迦毗罗卫国一位王后在回娘家途中路过蓝毗尼,在娑罗双树下生下悉达多王子,即后来的佛祖释迦牟尼。因是王子,故可称为“娇娃”。3、颔联:此联是对“天上天下,唯我为尊”的一种理解。4、颈联对句:传说释迦牟尼生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花。6、末联:传说佛诞说话时,天雨花香、九龙吐水。因此如今在佛诞这天,寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,称作“洗佛节”。【佩文诗韵】下平六麻。


【白帆原创】五律·诞生佛 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
诞生佛
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017