注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·苏曼殊  

2015-12-04 10:40:31|  分类: 我本禅僧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【白帆原创】五律·苏曼殊 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

五律·苏曼殊

白帆/诗

 

不操生母语,借舌对东夷。

度牒龛中窃,诗文天下知。

醒时讥世界,醉处破禅机。

流水行云去,乾坤一赤儿。

 

注:1、苏曼殊(1884-1918),原名戬,字子谷,号曼殊,一代狂僧,近代文学家、诗人、革命家,且善绘画,通梵文。2、首联:曼殊祖籍广东珠海市沥溪村,其父为侨日商人,母亲为日本人,但他“生平恶日人如仇,侨居数稔,不肯操日语,宁辗转觅舌人,不惮烦也。”东夷,这里指倭人(见《论语·疏》)。3、颔联出句:曼殊1903年回国后,广东惠州某破庙削发为僧。但为时只有数月,尚未取得正式和尚的资格,即乘师父外出之机,偷了已故师兄博经的度牒,溜之大吉。从此以“博经”自命,并自称“曼殊和尚”,开始了四海为家的流浪生活。4、末联:曼殊《七绝·过若松町有感示仲兄》诗如此自道: “契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。” 【佩文诗韵】上平四支。

 

【白帆原创】五律·苏曼殊 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017