注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝·逵园  

2016-04-24 00:17:12|  分类: 历史纪念碑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【白帆原创】七绝·逵园 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝·逵园

白帆/诗词

 

楼建翌年云彩纷,

群英议国立前门。

匆匆世纪墙根过,

园树犹萦赤子魂。

 

注:1、逵园,广州五大侨园之一,今恤孤路9号。为美国华侨马灼文1922年所建,是一幢仿西洋式洋楼,位于曾被日军炸毁的中共三大会址对面,成为确定中共三大旧址的重要坐标。1972年,广州市纪念馆、博物馆革命委员会成立调查“三大”会址小组,请参加过“三大”、时任国务院参事的徐梅坤来寻找会址。调查组陪同徐老天天往东山勘查,走遍新河浦、瓦窑街、恤孤院路、培正路等许多街巷,对每幢旧建筑都细致观察。又请当地一些老居民与徐老多次座谈,介绍街道环境和房舍变迁情况。当走到逵园时,徐老说,逵园房顶上“1922”字样没有变,1923年“三大”开会期间,天天看见它,印象特别深刻,这房子是华侨和青年学生居住的。“三大”会址因此找到。2、群英、赤子:均借喻三大代表。【佩文诗韵】上平十三元,首句借韵。

 

【白帆原创】七绝·逵园 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017