注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝·简园  

2015-12-12 10:14:58|  分类: 历史纪念碑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【白帆原创】七绝·简园 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝·简园

白帆/诗词

 

公馆当年驻切斋,

毛公几度过楼台。

两朝主席闲聊处,

今日泉边竹伴梅。

 

注:1、简园,广州五大侨园之一,今恤孤路24号,又名谭延闿公馆。这是一幢极具欧洲建筑风格的三层钢筋混凝土结构,前花园有喷泉花圃,围墙上部以绿釉陶竹筒装饰,园子外形出众。原来是南洋兄弟烟草公司简琴石的产业,建成之后,曾是德国领事馆。上一世纪20、30年代曾作谭延闿公馆。1949年10月,广州解放时,华南文工团进城后,设团部于此,负责组织“广州入城式”活动,并宣传党的方针政策。2、切斋,谭延闿号。谭延闿(1880—1930),湖南茶陵人,曾任两广督军,三次任湖南督军、省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。曾任南京国民政府主席、行政院院长。1930年9月22日,病逝于南京。去世后,民国政府为其举行国葬。3、毛公,毛泽东。毛与谭是旧相识,1923年中共三大召开期间,毛多次来简园拜访时任广州陆海军大元帅府大本营内政部长,建设部长、湖南省省长兼湘军总司令谭延闿,毛公等中共代表居所就在其居住地附近的春园。4、两朝主席,谭延闿后来曾任国民政府主席,即国家主席。毛后来也曾任国家主席(中华人民共和国)。【佩文诗韵】上平十灰,首句借韵。

 

【白帆原创】七绝·简园 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

谭延闿书法

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017