注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】南乡子·晨过大明湖  

2014-09-15 08:52:36|  分类: 携韵走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

南乡子·晨过大明湖

(白帆原创)


晨过大明湖,几叶莲舟天际浮。

老眼不追蓬岛远,模糊,但听渔歌起水隅。


手把碧筒,一饮霞飞红日酥。

更学留仙餐白粥,欢愉,拌点黄花共菜蔬。


     注:1、大明湖,位于山东济南,是济南城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。冬泛冰天,夏挹荷浪,秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香国鸥鹭点乎清波,萧鼓助其远 ,固江北之独胜也;是古人对它的描写。2、下片首句:碧筒酤(筒读平),即碧筒饮,是大明湖的传统饮酒方式——先将新鲜的荷叶扎起来,做成酒筒的样子,再用竹签将叶柄刺穿一个洞,使荷叶内部与叶柄联通,将酒倒入荷叶酒筒里,对着叶柄吸饮,酒就顺着叶柄吸入口里。3、下片末三句:留仙,即蒲松龄(字留仙)。蒲松龄生前常到 济南 居留。在济南期间,留下了不少文字,其中有一首题为《客邸晨炊》的诗:大明湖上就烟霞,茆屋三椽赁作家。粟米汲水炊白粥,园蔬登俎带黄花。”诗中所记述的炊煮小米白粥,佐以菜蔬的早餐饮食,是山东大部分地区的日常饮食习俗。【词林正韵】第四部平。



【白帆原创】 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017