注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝·沈安娜  

2014-09-13 17:41:12|  分类: 女儿国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【白帆原创】七绝·沈安娜 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

七绝·沈安娜

(白帆原创)


冰清玉洁压冬梅,

屡建奇勋不认魁。

大渐弥留犹记取,

襟怀使命唤惊雷。


      注:1、沈安娜(1915-2010),中共隐蔽战线的女杰,被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。沈安娜1915年出生在江苏泰兴的一个书香门第。1932年入读上海南洋商业高级中学,结识了在中共特科从事秘密情报工作的中共党员华明之。1935年,打入国民党浙江省政府任速记,为党搜集情报。1938年至1949年,在周恩来的指派下,打入国民党中央党部作速记员,以国民党特别党员身份作掩护,在国民党核心机关战斗,在蒋介石主持的党、政、军、特高层会议上为党搜集大量重要情报,且从未暴露过。1946年在重庆获周恩来嘉奖,1949年获中共中央集体通令嘉奖,1989年获国家安全部为长期坚持在隐蔽战线作出贡献的无名英雄颁发的荣誉奖章及荣誉证书。1986年萧克上将在听了有关方面的介绍后,欣然挥笔写下了长达百行的五言诗《无形战线-红岩村抒怀》,赞誉沈安娜的功劳和品节。2、次句,解放后沈安娜从不居功自傲,并多次拒绝媒体报道和将自己的事迹拍成影视作品。3、三、四句,沈安娜弥留之际,念念不忘打进敌人内部的事情,嘴里喃喃自语的是那年月说的话。【平水韵】上平十灰。



【白帆原创】七绝·沈安娜 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
华明之 、沈安娜夫妇 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017