注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七律·韶石山  

2014-08-28 20:35:15|  分类: 南天白雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【白帆原创】七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

七律·韶石山

(白帆原创)

 

丛丛巨烛傲苍穹,燃起丹霞遍地红。

舜帝箫韶依旧绕,端公图景至今逢。

云间栈道喧南粤,江上渔舟逐北鸿。

隐客来时鬓虽白,一观此岳复心雄。

 

注:1、韶石山俗称腊烛山,汉代曾称曲红岗,位于丹霞山东南约10公里处(仁化县的周田镇境内),东临浈江,与丹霞峰遥遥相对,是丹霞山七大景区之一,相传4000多年前舜帝南巡至此奏韶乐,群山亦为之动容,遂变成了形状奇异的“三十六石”,也因而得韶石山名。韶石山由一系列丘陵山地组成,面积100多平方公里,是国内面积最大的丹霞地貌景观。这里气候宜人(属中亚热带季风气候),自然风光优美,保留着众多的岩庙、古寨遗迹,更有神奇的岩棺、岩画。另,韶石山有一条古道,是古代岭北经韶州去广州的必由之路,因此韶石山在唐宋时期就成为著名的风景名胜。2、颔联对句:典自唐代韩愈的诗《将至韶州先寄张端公使君借图经》:“曲江山水闻来久,恐不知名访倍难。愿借图经将入界,每逢佳处便开看。”【平水韵】上平一东。


【白帆原创】七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
【白帆原创】七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
【白帆原创】七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

[原创]七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
 [原创]七律·韶石山 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017