注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐
GACHA精选

【白帆原创】五律·韶关  

2014-08-27 08:07:46|  分类: 南天白雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【白帆原创】五律·韶关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

五律·韶关

(白帆原创)


关城界三省,二水此联欢。

秦建莲花堡,禅开贝叶坛。

丹霞妍总总,马坝古漫漫。

厂矿星罗列,腾腾展大观。


     注:1、韶关市是广东省辖的重工业城市,地处广东省的北部、北江上游、浈、武二水的交会处,与湖南郴州市、江西赣州市交界,是粤北地区政治、经济、文化中心和交通枢纽。其中市区面积2856平方千米,人口已达100万。本诗是2014825日笔者代友到韶关看项目时作。2、颔联出句:秦吞六国后,于公元前214年平定两广,在今广东境内设置南海郡,南海尉任嚣在今韶关市南郊莲花山下修筑了一座城堡,后人称之为任嚣城或“莲花堡”,韶关因此立市。3、颔联对句:指韶关著名的南华禅寺。六祖慧能在此传授禅法37年,得法弟子43人,传播全国各地,后来形成河北临济、湖南泻仰、江西曹洞、广东云门、南京法眼等五宗,即所谓一花五叶。4、颈联出句:指韶关著名的丹霞山,该山是世界自然遗产、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAAA级旅游区,是以丹霞地貌景观为主的自然风景区。5、颈联对句:指韶关著名的马坝人遗址。1958年,马坝人遗址闻名中外的马坝人头盖骨在此被发现。马坝人是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料,是迄今为止广东省唯一的一处古人类化石遗址。【佩文诗韵】上平十四寒。


【白帆原创】五律·韶关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
  
【白帆原创】五律·韶关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
【白帆原创】五律·韶关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
【白帆原创】五律·韶关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017