注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐
GACHA精选

【白帆原创】七律·杨成武  

2014-04-10 13:49:57|  分类: 将帅秀场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七律·杨成武 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

七律·杨成武

(白帆原创)


长征开路未言殊,抗战笑将阿部屠。

出国援邻皆报捷,伴君平乱竟成愚。

乾坤朗朗遭诬陷,囹圄深深绝念图,

晚岁回眸集悲喜,不教后辈坠当途。


    注:1、杨成武(1914年-2004年),又名杨能俊。北宋初年名将杨业后裔,生于福建长汀,开国上将。1929年参加红军,参加了长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝。获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋奖章。曾任解放军第20兵团司令员、志愿军第20兵团司令员,北京军区司令员,解放军防空军司令员、解放军代总参谋长。著有《杨成武回忆录》、《冀中平原上的地道斗争》、《忆长征》、《战华北》、《杨成武诗词、联语选》等著作。2、首联出句:长征时杨成武为政委的红四团在红一方面军中屡作开路先锋。3、首联对句:抗战时杨成武部击毙了日军阿部规秀中将。阿部规秀是日军侵华战争中第一个被击毙的高级将领。3、颔联出句:杨成武部在抗美援朝中曾创歼美军数月记录。杨成武也参与过指挥抗美援越工作。4、颔联对句:指文革前期随毛视察各地事。在武汉时(无意中)得罪了江青集团。5、颈联:指文革中轰动一时也使人感到莫名奇妙的杨、余、傅事件”(导火线是“鲁迅稿件事件”)。在事件中,杨成武被囚,其妻子及大女儿被害致死。6、末句:当途,指掌权,也指掌权的人。【佩文诗韵】上平七虞。


【白帆原创】七律·杨成武 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 



  评论这张
 
阅读(498)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017