注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝·梅关上  

2014-03-07 09:37:11|  分类: 南天白雲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七绝·梅关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

七绝·梅关上

(白帆原创)


古道逶迤梅岭间,

南枝怒放北含丹。

当年陈帅遥望里,

犹在关前把盏看。


         注:1、梅关位于距广东省南雄市约30公里梅岭顶部,为两峰夹峙,虎踞梅岭,如同一道城门将粤、赣隔开。南雄梅关历来是南北交通要通,也是历代兵家必争之地。史称南雄居五岭之首,为江(西)、广(东)之冲南北咽喉,京华屏障。现存的关楼建于宋嘉佑年间,为砖石结构,古朴雄伟。明万历年间南雄知府蒋杰在关楼上立匾题刻,北面门额署着南粤雄关四字,南面门额则写着岭南第一关在关北侧,有一块高2.4米、宽1.4米的石碑。上刻梅岭两个楷书大字,每字约6平方尺,字体刚劲有力。这块碑为清康熙年间南雄知州张凤翔立。关楼两侧有一对联梅止行人渴,关防暴客来2、此句:由于岭南岭北气候的明显差异,梅关出现了南枝先开,北枝后放,界限分明的奇景。3、第三句:梅岭既是古战场,也是革命战争年代红军多次战斗过的地方,陈毅曾带领部队在这一带坚持了三年游击战,并在临危之中写下了壮志凌云的《梅岭三章》。【佩文诗韵】上平十四寒,首句借韵。


【白帆原创】七绝·梅关 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017