注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】五律·吴法宪  

2014-04-08 15:13:42|  分类: 将帅秀场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】五律·吴法宪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

五律·吴法宪

(白帆原创)


佩觿擎赤帜,知命掌青空。

体胖能征战,功多在政工。

附林枝蔓病,归野鹤鸥从。

回目平生事,动容还失容。


    注:1、吴法宪(1915-2004),原名吴文玉、谱名臣清,江西省兴国县南坑乡樟坑人,开国中将。193010月参加红军,参加了长征、抗日战争、解放战争。曾获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。建国后曾官至副总参谋长、空军司令员。文革期间成林彪集团主要成员。19811月被判刑17年,后保外就医,安置在济南南郊。2004年逝世,享年89岁。著有《吴法宪回忆录》。2、佩觿,亦作觽年,指童年。语本《诗·卫风·芄兰》:芄兰之支,童子佩觿。后因以觿年为童年。知命,吴任空军司令员时刚好五十岁。3、颈联出句:林,借喻林彪。4、本诗从对仗而言是偷春格——即首联对仗,而颔联不对仗。【佩文诗韵】上平一东、二冬通押(辘轳格)。


【白帆原创】五律·吴法宪 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017