注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[白帆原创]五律·惜春出家(附《讀紅漫筆》一則)  

2013-09-24 09:27:35|  分类: 诗探红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[白帆原创]五律·惜春出家(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

 

五律·惜春出家

(白帆原创)

 

属宁还是荣,巨眼未看清。

忝有亲兄长,浑无骨肉情。

客居香不暖,色缺画难精。

唯步缁衣路,青灯一缕明。

 

注:缁衣,僧尼的服装。引申指佛教。唐·沉亚之 《送洪逊师序》:“自佛行中国已来,国人为緇衣之学多,几与儒等。” 宋·苏轼 《与谢民师推官书》之一:“某啟,衰病枯槁,百念已忘,緇衣之心,尚餘此耳。” 【佩文诗韵】下平八庚。

 

【讀紅漫筆】惜春显然是作者在写作中不断变化着的一个人物。她是宁府的千金、贾珍的小妹(庶出),但只名誉上的,并没有感情,荣府处理她的事情,并不通知宁府,仿佛就因住了大观园,宁府对她便啥事也不管了。迎春虽是贾赦之女,但还有所交代,说贾政养为已女,可对惜春就没说过“养为已女”的事,便令人生疑团。此外,还有两疑点,一是惜春住暖香坞,占得“暖香”二字,竟与宝钗的“冷香”相对;二是与水月庵、栊翠庵有瓜葛,自小便想出家(最后当也是出家了)。她到底是谁?这恐怕只有作者自己才知道。

惜春在元春省亲时作的诗,有“园修日月光辉里”的句子,按周汝昌对“日月”的解释,乃与弘皙“小朝廷”有关。如是,以她的懦弱与无助,断非如秦氏似的格格身份,算尽了也只能是如宝钗似的秀女身份。(白帆/文)

[原创]诉衷情·林黛玉(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

詩探紅樓

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017