注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】浪淘沙·凤姐被休(附《讀紅漫筆》一則)  

2013-10-09 08:29:44|  分类: 诗探红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[白帆原创]浪淘沙·凤姐被休(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

浪淘沙·凤姐被休

(白帆原创)

 

往日凤朝凰,号令诸方。

逢春桃靥亦含霜。

纵是须眉持剑横,到底投降。

 

今日甚凄凉,飞雪迷茫。

休书一纸逐蛮荒。

惨惨黄泉看路近,哭叫爹娘。

 

注:首句,凤、凰,古代传说中的鸟王,雄的叫凤,雌的叫凰。【词林正韵】第二部平。

 

【讀紅漫筆】凤姐的结局如何,五回判词是:“一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”对前一句,通常的解释是:于贾府,开头是听从凤姐的,后来就命令她了,最后还休了她。但俞平伯另有说法,解释为“冷来休”。对后一句,通常解释为:被休后,这位当日不可一世的佳丽生命也告结束了,灵魂哭返故里(金陵)。为什么这样说?因四十三回写到尤氏与平儿说凤姐时,有脂批云:“伏下后文短命。”即说凤姐被休后,尽管也还强了一下英雄,但很快就死去了,哭向金陵的是鬼(魂)而不是人。

今本前八十回,宝玉与凤姐双线走,到八十回后,当渐渐交汇了。当是两人都有事发东窗,被拘留于狱神庙,后纵被救出,然凤姐终被丈夫休、贾家弃,结果是命丧黄泉。(白帆/文)

 

[原创]诉衷情·林黛玉(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

詩探紅樓

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017