注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[白帆原创]诉衷情2首·林黛玉(附《讀紅漫筆》一則)  

2013-06-21 00:23:18|  分类: 新红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[白帆原创]诉衷情2首·林黛玉(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

诉衷情2首·林黛玉

(白帆原创)

 

 

秋窗独坐泪纷纷,花落惹钗裙。

风刀霜剑时节,心病不由人。

 

思化蝶,越河津,舞春云。

醒来还是,寒夜孤身,滴泪斑筠。

 

 

绛珠仙子是何因?噙泪下凡尘。

前盟难誓今世,错认旧时人。

 

千古泪,洒乾坤,漫无根。

月圆秋冷,泪漫凹晶,淹葬花魂。

 

第二首注:1、无根,雨为“无根水”。也与上文“错认旧时人”一样,是双关,喻爱的“无根”。2、凹晶,大观园中湖名,亦指湖本身。凹读平。【词林正韵】第六部平。

 

【讀紅漫筆】在《红楼梦》中,绛珠草于灵河岸边受神瑛侍者浇灌,于是转世还泪。然贾宝玉就是神瑛侍者吗?这疑问可就大了去。支撑《红楼》情节展开的有两个神话故事,一是顽石故事,一是绛珠草(神瑛侍者)故事。这两故事并不接榫,对此,老一辈红学家多有谈及,比如俞老平伯,周老汝昌。虽然他们都解释了一下,但关键处都来个笑而不答,留着咱此类的后辈糊涂去——如果那贾宝玉是大荒山上青埂峰下的那顽石,当然就不可能是灵河岸边三生石畔的神瑛侍者,反过来亦然。因为这两“人物”出处根本不同,而且走的不是一条线路,前者是一僧一道带来人间,后者是要经过警幻审批开闸放人,有点关公战秦琼的味儿哩。正如当年革命样板戏李玉和对小鬼子鸠山说:“你我是两股道上跑的车,走的不是一条路!”如果贾宝玉是大荒山上青埂峰下的那顽石,林黛玉当然是错认人了。这小妞也是够冤的,一开始就错了。

在八十回后,黛玉是如何死的,探佚的诸说不同。今续本是黛玉闻宝玉娶宝钗(采用“掉包”法),气绝身亡。然审雪芹笔法,一路过来都是行云流水般的,断不会用这戏曲常用的“掉包”。这“掉包”虽使情节集中、强烈,但人物性格却消磨殆尽——读者会问,那面面周到的宝钗何至于会对“掉包”一声不哼。况且,黛玉分明捡有“莫怨东风当自嗟”签,悲剧当与父母辈没直接关系。于是,对今续本的黛玉之死,反对者纷纭。然雪芹笔下,黛玉又如何死呢?似乎是读过雪芹《红楼》全本的明义诗云:“伤心一首葬花词,似谶成真自不如。安得返魂香一缕,起卿沉痛续红丝。”以此考,黛玉死时宝玉尚未与宝钗订婚,显然不因两宝结合导致她身亡。但明义诗虽可证黛玉死在两宝婚姻前,却没说是如何死的。于是,有人据脂批言“回回写了药方”,断定黛玉是病死的;又有人认为黛玉死在抄家后,因宝玉被拘留在狱神庙不能相见而“泪尽夭亡”。至于什么时候死的,蔡义江据泪珠儿怎禁得“春流到夏”句,断定在夏天;周汝昌等人则据“冷月葬花魂”句,断定她是溺凹晶湖而死的,而且时在中秋。(白帆/文)

 

[原创]诉衷情·林黛玉(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

詩探紅樓

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017