注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[原创]五律·羊卓雍湖  

2013-05-26 00:37:56|  分类: 携韵走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五律·羊卓雍湖

(白帆原创)

 

碧玉嵌珠峰,天鹅处处逢。

牛羊湖畔走,日月水中溶。

活佛曾藏岛,女神时化龙。

来求上苍佑,沿岸马留踪。

 

注:1、羊卓雍湖(或称“羊卓雍措”),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,位于西藏山南地区浪卡子县内、雅鲁藏布江南岸,拉萨市西南70多公里,面积678平方公里,湖面海拔4,441米,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。2、颈联:出句,我国唯一的女活佛十二世桑顶·多吉帕姆·德钦曲珍1959年避乱时,曾藏在羊卓雍措的湖心岛上。对句,藏、蒙两族均崇拜羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主)。因此,羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。3、末联:虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。【佩文诗韵】上平二冬。

 

[原创]五律·羊卓雍湖 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

[原创]五律·羊卓雍湖 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

[原创]五律·羊卓雍湖 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

[原创]五律·羊卓雍湖 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017