注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[原创]七律·登涵碧楼怀周公  

2013-05-02 17:14:30|  分类: 将帅秀场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]七律·登涵碧楼怀周公 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七律·登涵碧楼怀周公

(白帆原创)

 

小序:潮州西湖涵碧楼坐落在潮州西湖西岸,始建于民国十一年(1922年)。在1925年2月、10月周恩来参与领导的国民革命军讨伐陈炯明的两次东征中,涵碧楼都被辟为黄埔军校办事处,周恩来在这里办公。1927年9月23日,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等领导的“八一”南昌起义部队南下广东,攻占了潮州,建立了革命政府。9月30日,在敌强我弱的情况下,起义军被迫撤出潮州,红色政权也随之失去,但七日红色政权所带来的革命火种,点燃了潮州人民抗击反动统治的熊熊烈火,成为战争年代潮州人民同敌人作斗争,克服一切艰难险阻夺取革命胜利的精神支柱。涵碧楼因此成为南昌起义军进驻潮州,成立革命政权,史称“七日红”的革命纪念地,同时也是潮州人民怀念周恩来的地方。

 

其一

西湖春晓彩华生,恍接公魂故地行。

涵碧一楼重驻马,木棉千树倍含英。

    掌灯犹议东征事,启帐更驱南下兵。[1]

中共武装谁首建?且听轩外万山鸣。

【佩文诗韵】下平八庚

 

其二

洋楼临水倚葱茏,细说当年七日红。

举事南昌虽折戟,回师潮汕再弯弓。

   丹心长系黎民苦,白浪难移赤子衷。[2]

   道义争担焉敢息,周公一语裂苍穹。[3]

【佩文诗韵】上平一东,首句借韵

 

其三

   涵碧楼头万萼红,年年岁岁颂英雄。[4]

   纵歌东棹求真理,策马南征启大同。[5]

   烈士襟怀千古仰,完人品格五洲躬。[6]

西湖入望明如鉴,照见周公绝代衷。

【佩文诗韵】上平一东

 

注:

[1]东征,指周恩来参与指挥的黄埔军校师生的两次讨伐陈炯明东征。南下,指以周恩来为首指挥的南昌起义部队回师广东。

[2]黎民(百姓),《书·尧典》云:“黎民于变时雍。”蔡沈集传:“黎,黑也,民首皆黑,故曰黎民。”故黎民与赤子对。

[3]出句出自周恩来诗句“道义争担敢息肩”《七律·送蓬仙兄返里有感(之一)》。对句典自汉末黄巾起义军“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号。即言要改换天地。

[4]涵碧楼前有400年树龄的木棉。木棉又称英雄树。

[5]出句出自周恩来诗句“大江歌罢掉头东”《七绝·大江歌罢掉头东》。

[6]烈士,指有节气有壮志的人。如曹操《步出夏门行》:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”完人,指德行完美的人。如刘祁《归潜志》卷十三:“士之立身如素丝然,慎不可使点污,少有点污则不得为完人矣。”

 

[原创]七律·登涵碧楼怀周公 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017