注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝4首·按史实说刘关张  

2013-05-16 23:56:48|  分类: 诗探古典名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]七绝5首·桃园结义刘关张 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝4首·按史实说刘关张

(白帆原创)

 

01、七绝·桃园结义

 

关张非仲刘非伯,涿郡桃花空艳红。

先主施恩似慈父,惊闻子殁伐江东。

 

注:1、《三国演义》开篇就是桃园三结义故事,但在正史,却查无实据。《三国志-张飞传》云:“羽年长(张飞)数岁,飞兄事之” 。《三国志-刘晔传》云:“关羽与备,义为君臣,恩犹父子。”这说明关张仅亲密如兄弟,刘备待之,则是“恩犹父子”。关羽被东吴杀后,魏文帝曹丕诏问群臣:“刘备是否会出兵伐吴,为关羽报仇?”侍中刘晔回答说:刘备和关羽“义为君臣,恩犹父子”,这当然有“君臣如父子”的古人观念在,但果真出兵,就不仅仅是观念问题,在实际上也有这份感情。据专家考证,“桃园三结义”的故事大概在宋元时期才开始流传。2、伯仲,这里指兄弟的次第。第三句拗救:“五六互换三应平”。【佩文诗韵】上平一东。

 

02、七绝·刘备

 

 纵卖草鞋人亦酷,好求美服逐华车。

他年但用关张勇,刘备原来不读书。

 

注:在真实的历史中,关张都是文武双全,而刘备却骁勇而不爱读书。《三国志·先主传》云:“先主少孤,与母贩履织席为业。舍东南角篱上有桑树生高五丈余,遥望见童童如小车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。先主少时,与宗中诸小儿于树下戏,言:“吾必当乘此羽葆盖车。”叔父子敬谓曰:“汝勿妄语,灭吾门也!”年十五,母使行学,与同宗刘德然、辽西公孙瓒俱事故九江太守同郡卢植。德然父元起常资给先主,与德然等。元起妻曰:“各自一家,何能常尔邪!”元起曰:“吾宗中有此儿,非常人也。”而瓒深与先主相友。瓒年长,先主以兄事之。先主不甚乐读书,喜狗马、音乐、美衣服。身长七尺五寸,垂手下膝,顾自见其耳。少语言,善下人,喜怒不形于色。好交结豪侠,年少争附之。” 【佩文诗韵】上平六鱼。

 

03、七绝·关羽

 

书香门第出英雄,马上拖刀卷飓风。

得胜回归常读易,帐中灯火镇宵红。

 

注:关羽的身世在清以前一直不详。康熙年间,解州守王朱旦在浚修古井的时候,发掘出关羽的墓砖。上面刻有关羽祖、父两世的表字、生卒年月等,资料较详,因而写了《关侯祖墓碑记》。据墓砖上文字记载,关氏家其实是个文人世家。关羽祖父叫关审,字问之。汉和帝永元二年庚寅生,居住在解州常平村宝池里。记载说他“冲穆好道”,常以《易》、《春秋》训其子,于桓帝永寿二年丁酉卒,年六十八。羽父关毅,字道远。性至孝,父审卒后,在墓上结庐守丧三年,除丧,于桓帝延熹三年(160年)庚子六月二十四日生关羽。【佩文诗韵】上平一东。

 

04、七绝·张飞

 

面如美玉态如童,骁将风流闻蜀中。

昔日当阳桥上吼,燕腔流丽醉曹公。 

 

注:按照三国演义的说法,张飞是个燕颔虎须,豹头环眼的彪形大汉。但据最新调查,特别是在四川一带出土的文物中显示,张飞很可能是个面如美玉,神采飞扬的美男子。比如:一些三国时期雕像中的张飞竟然连一根胡子都没有,而且面如满月,神态温柔。而且,历史上的张飞也算是河北的一个小名流,又有很高的文化素养(有史料曾记载过张飞的爱好是练书法,并且写得非常好),生有两女均为蜀汉后主皇后,相貌必然不差。【佩文诗韵】上平一东,首句借韵。

 

 

[原创]七绝5首·桃园结义刘关张 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

诗探三国

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017