注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[原创]诗词8首·明代羊城八景  

2013-04-06 21:22:04|  分类: 花团锦簇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]诗词8首·明代羊城八景 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

诗词8首·明代羊城八景

(白帆原创)

 

01、七绝·粤秀松涛

连峰叠翠起松涛,不借西风日夜号。

谁踞粤台思往事?森森马尾绿征袍。

注:1、“粤秀松涛”是明代"羊城八景"之一。粤秀(山),即越秀山,位于广州北侧,又称尧山、观音山,现已成为面积将近100万方米的越秀山公园。越秀山各岗峦在明代种有众多马尾松,故称“松涛”。现林木仍茂密,但已不见“松涛”。2、号,【集韵】乎刀切,音豪。大呼也。【佩文诗韵】下平四豪。

 

02、长相思·穗石洞天

五羊游,五仙游,穗石依稀脚印留,焚香争叩头。

观中楼,禁钟楼,瘟疫贪风应止休,禁鸣千万秋。

注:1、“穗石洞天”是明代"羊城八景"之一,景在今惠福西路五仙观中。“穗石”是指五仙人骑羊,羊带谷穗飞临林庭并化为石的美丽传说。2、第三句“脚印”,是指五仙观中的“仙人脚印”。3、下片次句“禁钟楼”,在广州的五羊仙观内,是广州市现存为数不多的保持着木结构形式的较为完整的明代城楼式建筑,始建于明代洪武七年(公元1374年),现存二层的木构架是清乾隆五十三年(公元1788年)的建筑。屈大均在《广东新语》中把它与镇海楼、海山楼和拱北楼合称为“四大崇楼”,也被誉为“岭南第一楼”。禁钟楼二楼正中悬挂一口明代青铜大钟,钟体铸篆文:“大明国洪武十一年岁次戊午孟春十八日辛卯广东等处承宣布政使司铸造”,钟底下以方形竖井直通门洞,形成一个巨大的共鸣器,据说扣之可“声闻十里”。此钟是作为遇火警非常事故时召救之用,无事禁止撞击,因名“禁钟”。是广东省现存最大最完整的古铜钟。民间另有一说法,说钟响则出瘟疫。有官员不信,撞之,果然流行瘟疫。目前观内还有通明阁、大禁钟等景物,保存仍好。【词林正韵】第十二部平。

 

03、五律·番山云气

旧时宫苑傍,万木荫番山。

郁郁腾青气,悠悠翥白鹇。

沧桑三郡变,天地一亭斑。

遗址虽犹在,龙舆去不还。

注:1、“番山云气”是明代"羊城八景"之一,景在今文德路、中山四路一带。古时候番山是这一带是高地,周围很空旷,且林木荫蔽,云霞自生,故称“番山云气”。如今高楼林立,只余下一座不起眼的小丘,在中山图书馆旧馆内,番山亭仍存。2、首句“宫苑”,指南越王宫苑遗址,在今中山四路。3、颈联出句“三郡”,即岭南三郡。【佩文诗韵】上平十五删。

 

04、五律·药洲春晓

西湖春破晓,霞影带沙流。

岛上生烟雾,林中闪美麀。

丹炉今已废,方士此还游。

逢客说长寿,笑言应处幽。

注:“药洲春晓”是明代"羊城八景"之一,景在今西湖路、教育路一带。史载西湖最初是个天然湖沼,南汉主将其开凿成湖,湖中建洲,聚方士在此炼丹药,称为“药洲”。今仍存药洲遗址(九曜坊),内有古碑刻、太湖石、水池,是古药洲的一部分,虽小巧玲珑,但名气很大。人们也可从“水中云影带沙流”的诗句中窥见一斑。【佩文诗韵】下平十一尤。

 

05、长相思·琪林苏井

琪林门,石林门,一观门开见玉魂,诗人谒道尊。

左井轩,右井轩,长记当年挖井恩,水清漂彩暾。

注:1、“琪林苏井”是明代"羊城八景"之一,指的是明代的玄妙观,其在今海珠北路和光孝路之间(现为肉菜市场)。明朝时,玄妙观是广州城中著名寺庙园林。观前有琪林门,琪林即玉石之林;观内有苏井,据传是苏东坡所挖。【词林正韵】第六部平。

 

06、如梦令·珠江晴澜

聚汇三江奔突,路过鹅潭稍歇。

万顷静无言,倒影一城风月。

风月,风月,百里飞歌游楫。

注:“珠江晴澜”(一说是“珠江静澜”,疑有误)是明代"羊城八景"之一。景在今白鹅潭至长堤的珠江水域。明代珠江要比今天宽阔两倍以上,堪称烟波浩渺,“晴澜”即此之谓。【词林正韵】第十八部。

 

07、五律·象山樵歌

遥看如一象,走近见松林。

踏足王陵墓,飞歌麻布襟。

斧声惊鸟去,炊梦接天临。

久待还家乐,妻儿倚户吟。

注:“象山樵歌”是明代"羊城八景"之一。景在今东方宾馆东侧(明代大北门外西北侧),亦即今南越王墓遗址所在地。象山,又称象岗山,是个孤立耸起的高岗,因形如大象得名。明代时这里林木茂密葱茏,城里人常到此割草打柴,不时听到樵夫歌声。如今高楼林立,此景观消失,只余山顶上一棵古榕树和双井街的地名。【佩文诗韵】下平十二侵。

 

08、长相思·荔湾渔唱

荔枝湾,皇家湾,南汉宫姬彩袖翩,歌笙满画船。

似昨天,胜昨天,晚唱渔舟过荔园,民欢齐奏弦。

 注:“荔湾渔唱”是明代"羊城八景"之一。景在今荔湾湖公园。古代荔枝湾比今天的公园大,是一片水乡泽国,荔枝火红,渔夫晚唱,甚有诗情画意,故有“荔湾渔唱”之得名。南汉时为御花园,刘王花坞的“红云宴”古今传闻。明代已为民间所用,但仍是宫苑垂柳,花色醉游人。【词林正韵】第七部平。

 

[原创]诗词8首·改革春风荡羊城 - 芳草青青 - 芳草青青

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017