注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

[原创]南乡子·摩梭女  

2013-04-29 01:13:48|  分类: 五十六朵花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]南乡子·摩梭女 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

南乡子·摩梭女

(白帆原创)

 

秀丽母亲湖,万种风情水上浮。

谁唱渔歌情翼翼?仙姝,名曰摩梭千古誉。

 

舟上度朝晡,只待夕阳下苇蒲。

独上楼头低语唤:阿都,今夜蓝田彩路铺。

 

注:1、泸沽湖,又称母亲湖。当地有这样的传说:在遥远的年代,有一年洪水泛滥淹没了村庄。一个摩梭女人正在喂猪,见洪水冲来,急把自己的两个孩子抱进猪槽逃生,而自己却葬身水底。两个孩子坐在槽里承受水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先。人们为了纪念这位母亲,就拿整段木头做成“猪槽船”,泸沽湖也称为母亲湖。2、泸沽湖畔的摩梭族至今仍是母系社会,实行母系家长制,孩子跟从母姓,所有的财产都由母系遗传,从母亲传给最小的女儿。摩梭族妇女没有丈夫,只有几个“走婚”者。阿都(男情人)只许夜探阿夏(女情人),次晨必须离开阿夏住屋,回到自己母亲的家中。小孩由生母及其兄弟承担抚养长大。小孩父亲的身分根本就无从知晓,摩梭族语言中没有“父亲”这词汇。虽然政府力阻这种制度,但有六成摩梭人仍然以这种方式生活。【词林正韵】第四部平。

 

[原创]南乡子·摩梭女 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017