注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝2首·曹刘PK  

2013-04-20 19:02:23|  分类: 诗探古典名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]七绝·青梅煮酒 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝2首·曹刘PK

(白帆原创)

  

01、青梅煮酒

 

把盏笑论经世雄,琼浆点滴见深功。

谁行霹雳金杯上,竟助卖鞋玄德公。

 

注:《三国演义》中“煮酒论英雄”的情节,固然是小说家言,但非无据。《三国志·蜀书·先主传》云:先主未出时,献帝舅车骑将军董承辞受帝衣带中密诏,当诛曹公。先主未发。是时曹公从容谓先主曰:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”先主方食,失匕箸,遂与承及长水校尉钟辑、将军吴子兰、王子服等同谋。换言之,除行雷这细节为虚构外,基本是史实。【佩文诗韵】上平一东。

 

02、履剑上殿

 

矮小个头鸿志翩,上朝履剑摄皇权。

青锋欲试平天下,纵被言奸亦坦然。

 

注:1、《三国演义》中曹操“履剑上殿”一段,非小说家言,乃据史实。《三国志·魏书·武帝纪》载:“(建安)十七年(公元212年),公(曹操)还邺。天子(汉献帝)命公赞拜不名,入朝不趋,剑履上殿……”2、自《三国演义》将曹操描成白脸后,学界为之翻案的不少,而为之彻底翻案的当在毛泽东时代。历史上的曹操文武双全,是政治家、军事家,也是大诗人,堪称不世大才。文革时将他划入法家,也无不宜。乱世用重典,乃古往今来成功经验,然而在古代社会那特定的条件下,也难免手上多沾血,从而很容易被民间描绘成“奸雄”或“暴君”。【佩文诗韵】下平一先。

  

[原创]七绝·青梅煮酒 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

诗探三国 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017