注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝3首·红楼棋艺(附《讀紅漫筆》一則)  

2014-01-18 21:54:44|  分类: 诗探红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七绝3首·红楼棋艺(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 


七绝3·红楼棋艺

(白帆原创)


裙钗棋艺树高,对弈纹枰境界

宝鼎茶闲拈子落,纤珪巧舞胜蛮


美人对弈美难,纤指拈棋韵致

开局凝眸两汪水,收官巧笑几扶


群钗弈艺固高,妙手回春梦太

末世端如棋局乱,一倾大厦断龙


注:龙腰,是围棋中的术语,即长龙【佩文诗韵】下平二萧(叠韵)。


    【讀紅漫筆】琴棋书画四雅事,《红楼梦》写的最多的是棋事,据有的红友统计,全书120回,共有19回提到棋事,其中前80回有13回        (24717192023245354627179),后40回有6回(83878892111112)。群钗下棋,雅而美, 宝玉题咏大观园时,为潇湘馆所题的经典楹联宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉,便写了群钗对弈之境界。

   《红楼梦》写棋事,有三种称谓两种玩法,前80回说“下围棋”,和后40回称“下大棋”,是一件事,就是如今的下围棋。之所以有不同称谓,乃汉人与满人之别,也可见前80回和后40回,作者不是一个人。大观园里会下围棋的小姐计有:迎春、探春、惜春、黛玉、宝钗、宝琴、岫烟,以及妙玉、香菱等。还有一种玩法叫“赶围棋”,是类似如今飞行棋的玩法,带赌性质的,丫鬟们独玩,小姐中宝钗、湘云也玩。《红楼梦》之所以这么热衷于写棋事,恐怕并不因为作者熟悉下棋(许多棋迷认为作者并不会下棋,至少水平不高),而是因为下棋太具有象征意义了。第2回的引言诗云:“一局输赢料不真,香销荼尽尚逡巡。欲知目下兴衰兆,须问旁观冷眼人。”(白帆/文)


【白帆原创】七绝3首·红楼棋艺(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
詩探紅樓
 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017