注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七律·黛玉书艺(附《讀紅漫筆》一則)  

2013-12-15 16:28:44|  分类: 诗探红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七律·黛玉书艺(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 

七律·黛玉书艺

(白帆原创)


眉烟轻罥目微醺,开砚又临宣示文。

体势还依贾公子,墨魂偏逮卫夫人。

梦边心语流宣纸,韵里风情动楚云。

侍笔丫鬟难解意,但言书比二爷真。


    注:1、罥(juàn)绢),挂。《红楼梦》中形容黛玉两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目2、宣示,钟繇最有名的小楷法帖《宣示》。真迹早已不存,传世的是书圣王羲之所临摹。3、卫夫人,女书法家,师承钟繇,妙传其法。王羲之少时曾从其学书,卫夫人是书圣的启蒙老师。【佩文诗韵】上平十二文、十一真通押(进退格)。


        【讀紅漫筆】黛玉是才女,除诗艺、棋艺外,书艺也很棒,这在《红楼梦》前80回中有较充分表达。8回里,宝玉新写了绛云轩三字贴在门斗上请黛玉评点,黛玉笑道:个个都好。怎么写的这样好了?明儿也与我写一个匾。这是赞好,也为后文作铺垫——对书法,两玉是有共同的审美的,很可能他们的书法就很相近。果然,到第70回,黛玉闻得贾政就要回家,料必问宝玉的功课,而宝玉一向分心,临期自然要吃亏,因此自己每日偷偷地替宝玉临帖。一日紫鹃给怡红院送来了一卷东西,宝玉拆开看时,是一色去油纸上临的钟王蝇头小楷,字迹与自己十分相类,大为高兴。

     这情节说明,黛玉在书法上师承的是钟王(钟繇、王羲之)一路的,宝玉也是,所以可以代笔,可以蒙贾政。(白帆/文)


【白帆原创】七律·黛玉书艺(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
 詩探紅樓
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017