注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐

【白帆原创】七绝3首·三春棋艺(附《讀紅漫筆》一則)  

2013-12-13 08:25:05|  分类: 诗探红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七绝3首·三春棋艺(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
 七绝3·三春棋艺

(白帆原创)


01迎春棋艺

迎春弈诣小丫,独步棋园境界

沉默不言人似木,朝晡坐稳在廊


02探春棋艺

出袖纤珪美自,轻敲子落韵声

人生局局多缠绕,纵遇棋王不折


03惜春棋艺

夜夜研棋探古,烂柯犹觉甚逍

八龙走马心头记,下子如飞纵细


注:“坐稳”与“手谈”一样,是古人对下围棋的称谓。【佩文诗韵】下平二萧(叠韵)。


    【讀紅漫筆】在《红楼梦》中,贾家的元、迎、探、惜四姐妹,当然是迎春的棋艺最好。四姐妹贴身丫鬟的名字是据主人的特长命名的,元春擅琴,丫鬟叫抱琴;探春擅书,丫鬟叫侍书;惜春擅画,丫鬟叫入画;迎春的丫鬟叫司棋,擅棋无疑。书中的第7回,就有迎春与探春下棋的描写,胜负没说,但迎春误嫁中山狼后,宝玉有“不闻永昼敲棋声,燕泥点点污棋枰”句咏之。这里至少有这样的信息:迷下棋,乃至于“永昼敲棋声”。迎春绰号“二木头”,怕是迷棋迷成的。探春能与迎春对弈,棋艺自然不会很差,况且是作者(宝玉)推崇人物。第62回写她和宝琴下棋:“探春因一块棋受了敌,算来算去总得了两个眼(当是‘一个眼’),便折了官着,两眼只瞅着棋枰,一只手却伸在盒内,只管抓弄棋子作想”。是想做活哩,也可见棋力是不在初学。

    惜春在前80回中,下棋方面并没啥表现,但在续书中,作者给她较大篇幅表现棋艺。87回她跟妙玉在纹枰上大战了一番,棋力固然不比妙玉,但她不服输:静坐了一回,又翻开那棋谱来,把孔融王积薪等所著看了几篇,内中荷叶包蟹势黄莺搏兔势都不出奇,三十六局杀角势’ 一时也难会难记,独看到八龙走马,觉得甚有意思。接着,在88回写了她仍在刻苦揣摩棋谱。到111回,又与妙玉对弈:“惜春连输两盘,妙玉又让了四个子儿,惜春方赢了半子。不觉已到四更,正是天空地阔,万籁无声……”那执着劲儿,不输迎春。(白帆/文)


【白帆原创】七绝3首·两宝对弈(附《讀紅漫筆》一則) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 詩探紅樓
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017