注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

网易考拉推荐
GACHA精选

【白帆原创】七律·鼻箫  

2013-12-11 08:16:39|  分类: 五十六朵花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【白帆原创】七律·鼻箫 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
 

七律·鼻箫

(白帆原创)


夜出隆闺移细腰,纤珪按孔鼻吹箫。

黎歌一曲千年泪,山雾千帘一海潮。

莫道拆分情可断,誓言到死梦还飘。

但传此说阿哥听,雷打芳心不动摇。


    注:1、鼻箫,海南岛黎族边棱音气鸣乐器,箫用鼻吹故称,黎族语也称虽劳屯卡拉里各丹。 鼻箫历史久远,一千多年前已于海南岛民间流传。关于鼻箫的产生,还有一段催人泪下的爱情故事。相传很久以前,有一对黎族青年在五指山下相爱了。临结婚之前,这位姑娘到槟榔园采槟榔,被峒主发现,被抓起来,峒主硬迫着姑娘嫁给他。姑娘不允,便被关起来。小伙子找了十天十夜,终于发现姑娘被关在密林中的一个小洞里。两人无法相见,小伙子只好唱歌传情。峒主知道后,又把小伙子抓起来,割掉舌头,发配到一个荒远的山林里,过了一个月,小伙子又在山洞边出现。他砍了一节白竹,用鼻吹出自己的痛苦和思恋之情。姑娘心领意会,感动不已。后来,小伙子被峒主抓去处死。死前托人将鼻箫转交给姑娘,不久,姑娘逃出虎口,跪在小伙子坟前,悲痛欲绝,把小伙子生前吹奏过的鼻箫曲吹奏了一遍又一遍,最后在小伙子墓前殉情。此后,鼻箫便一代又一代传下来,成为青年男女相爱时诉说衷肠的主要乐器之一。2、首句:隆闺,即姐妹隆闺,黎族未婚女子居住的地方。3、末联“听”,读仄。【佩文诗韵】下平二萧。

【白帆原创】七律·鼻箫 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017