注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

[原创]随缘诗话(五)关于一字平仄两读的对话  

2011-12-09 12:27:29|  分类: 随缘诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于一字平仄两读的对话

——随缘诗话(五)

 

一、不可以在同一首诗里忽然古音(平水)忽然普通话

 

[原创]随缘诗话(五)关于平仄两读的对话 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 青青:我有一首七律,末句是:“莫道难过铁门槛,典型无限在前头。”有博友云:“过”字出律。我回应道:在平水中“过”字平仄两读,“走过”、“经过”等有动作性的,一般读平,“过错”、“过失”等非实际动作性的,读仄。博友不服:按照今天的习惯还是应该读仄的。我告诉他:你的这个观点是不对的。写诗之前就要确定你用古音(平水)还是现在的普通话,同一首诗里不可以忽然古音忽然现在的普通话。用普通话是完全可以的,但整首诗都用,包括用新韵。我用的是平水,不能突然用回普通话。

帅爷:你的说法是对的,不可以在同一首诗或词里忽然古音(平水)忽然普通话。这是一。二是,据王力先生的研究,作为动作性的“过”字,本来只有平声的读法,只是在唐以后才又有仄的读法。因此,一般用平水韵,还是读作平的多。

 

二、一般的诗词爱好者懂得《平水韵》便可

 

[原创]随缘诗话(五)关于平仄两读的对话 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 青青:古音中的平仄两读,似乎不容易都弄明白。记得您说过:“袁枚亦研音韵,且颇有些造诣。《随园诗话》卷一第十八节,说‘庚、庆、令’等字,古音(按:袁的定义为汉以前音)读‘冈、羌、连’。卷一第二十节,说‘蝗、但、麒、挑、灯、司、琵、脂、十、妨、评、封、怪、鉴、张、正、扇、膏、冰、料、阼、相、迎、亲、馨、蒲、援、离、难、应、判、量、分、蠡、祢、员’等字(按:有的字电脑没有,只好省去),皆平仄两读。这些字,在网上作平仄查询,即以《佩文诗韵》衡量,‘蝗、但、麒、脂、十、怪、鉴、冰、阼、馨、蒲、援、离、判、祢’等字,还非平仄两读,可见网上查询(即只用《佩文诗韵》衡量)还是不够的。查《康熙》固然好些,因为它集中了更多的韵书,但也还是有所不知。”

帅爷:这些话是对有志于古音研究的人说的,对一般的诗词创作者,不必研究到那么深入。初学者,基本掌握《佩文诗韵》便可。熟悉了,再知道《切韵》(或《唐韵》)、《广韵》(或《新刊韵略》)就行。众所周知,《佩文诗韵》是清人的规范,《切韵》或《唐韵》是唐人的规范,《广韵》或《新刊韵略》(又叫《平水韵》,因为它最早刊行于“平水”,即今山西临汾市这个地方)则是宋人的规范。其实再简单一点,即再知道《平水韵》就行了。因为《平水韵》并没有对《广韵》、《唐韵》作根本性的修改。就是说,并没有完全按照当时的口语来彻底修改,而是主要地对原有韵书的韵目进行了一些归并、调整,并特别注意使唐宋时代按《唐韵》、《广韵》写的诗也都符合《平水韵》,从而保持了诗韵的基本连续性。这里的变化主要是,《平水韵》把唐以来就规定可以"同用"的一些韵目,名正言顺地正式合并起来——当然自己也作了几处归并,这样就把《广韵》的206个韵减并成了106个韵。总的看,《唐韵》、《广韵》都比《平水韵》严,所以唐宋时期按《唐韵》、《广韵》写的诗,自然也符合《平水韵》的。

 

三、平仄两读的规律及分类

 

[原创]随缘诗话(五)关于平仄两读的对话 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 青青:记得您还说过:“古人字音的两读,并不就是现在普通话的这种两读。盖普通话的两读,基本上是同字不同义,如‘量’字,在实际确定、计测东西时,读平,如量杯、测量、量体温,在有估计、揣测的意思加入时,读仄,如估量、思量、打量。古人字音的两读,并不都在字义不同的基础上划分,还有将当时的‘普通话’和古音,官话和方言的不同读法,比如‘慷’、‘怨’字的两读,还有袁枚所列的许多字的两读。”

帅爷:只能说基本上是这样。普通话也有同义不同读法的,如“不”字。但仍与古音的第一类(后详)不同,它是与后面的字音有关系的。

青青:那么,古人字音的两读,有没有一些规律可循呢?

帅爷:这个问题我们最好还是求教王力先生,因为他是语言学大师,说话最有分量。王力先生认为,古人字音的两读,可分为两大类,一类是“虽有平仄两读,而意义不变者”。例如:“看、望、过、忘、听、醒”等字。一类是“平声所表示的意义和仄声不同”。例如:“中、重、雍、从、供、离、吹”等。

青青:第一类好办,什么情况都可用嘛。第二类中还可划分吗?

帅爷:要划分还是可以的,但只是不完全的划分。如可以分为,第一小类,动词或形容词或副词时读仄,名词(含方位词、量词等)时读平。例如“食、衣、污、冠、荷、王、傍、扁、正、间、长”等。第二小类则刚好相反,动词或形容词或副词时读平,名词(含方位词、量词等)时读仄。例如“从、中、重、供、吹、骑、思、疏、分、殷、闻、论、观、难、扇、传、调、教、华、相、令、兴、乘、禁、烧”等。第三小类是,虽同词性,但意义不同,因而读法不同。例如“燕”字,“燕子”读仄,“幽燕”、“燕然”读平;“施”字,“施行”读平,“施舍”读仄,等等。

  青青:这大体清楚了,但感觉还是不容易记住。

帅爷:但没有其他办法,只能死记硬背。不过,我们若不搞音韵学研究,则不必每一个都读准确了,只要知道它是平或仄就行。张中行告诉了大家一个背的方法:一是结合唐诗宋词来背,因为无论如何,想写诗的人是不能不背唐诗宋词的,这样可以不另外花时间。二是古时的入声,今已归平或上、去,只懂普通话的人不会读。一个简单的办法,就是把它们都读成去声,以分辨出平仄来。

青青:好的,谢谢!

 

说明:本文由青青记录、整理,帅爷即博主,白帆是也。

 

补充资料:

 平水韵中无条件平仄通用的字:

笼、邅、缭、挠、姣、獠、爹、么、峨、狰、醒、妇、负、否、阜、亩、牡、蹂、揉、取、颔、嵌、巉、狙、楷、菌、巉、渐、撞、怒、吐、喷、翰、叹、漫、看、讪、钿、钞、铫、泡、刨、敲、髁、望、莹、凭、听、售、澹、蜺、批、母、忘、怨、患。

 

[原创]随缘诗话(五)关于平仄两读的对话 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(79)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018