注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白帆一叶 文海航之

白帆及其家人欢迎朋友们来这个诗意空间叹茶!

 
 
 

日志

 
 
关于我

白帆,中国作家协会会员。出版有《诗人的玫瑰梦》、《恰同学少年》等二十多部专著,曾获全国优秀图书、广东新人新作、广州文艺朝花等十多项创作奖,有文章入选中学课本(沿海版)。本博也发家人作品。

[原创]七律·舟中重逢(诗探红楼早本)  

2011-01-11 16:56:50|  分类: 新红楼梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]七律·舟中重逢(诗探红楼早本) - 白帆 - 白帆一叶 文海航之

 

七绝·舟中重逢

 

中流乞酒借舟眠,入夜朔风侵太玄。

醒梦难熬千里雪,游魂争耐五更寒。

破衣揉目望桥上,老泪盈眶跳岸边。

白首双星此处会,相扶含笑续前缘。

 

       言《红楼》乃雪芹自传,非从胡适开始,清评家早有此说。但从胡适始有了考证,到周汝昌更是证之颇详。但即便如此,周汝昌在大量乌七杂八的材料面前,也不敢说是自传,只言是自传体小说。在印证雪芹生平与宝玉情节相近的同时,周汝昌还试图力证湘云是曹的亲家李家的小姐,得结论是:湘云的原型乃雪芹的表妹李筠(?),批书的脂砚,也就是雪芹晚年的“新妇”。当然,尽管周汝昌费尽了毕生精力求证,然雪芹到底有没有经历过曹家的繁华,还是红学的一大悬案。至于雪芹在创作过程中,可能真如张爱玲说的,早本自是自传性质强些,到今本,就完全是典范意义的小说了。

       如周汝昌所证确实,早本便可能以湘云为主角(今本残留湘云与宝玉青梅竹马的故事,如同期黛玉的故事冲突)。既如此,从早本到今本,不仅是内容的扩大和技巧的跃进,在真事隐、假语存方面也有跃进并逐渐成为原则,这大概也是可以肯定的。但无论如何,早本也不可能是雪芹的纯自传,也只能说仍是自传体小说。在那个年代,当是没人敢把自己完全真实的家事,尤其是婚姻爱情中具有极强隐私性的事情公布于众的。今本欲将更多的隐去,故主角让位于黛玉。

 纪昀的《续阅微草堂笔记》记了另一“旧时真本”的结局,言荣宁籍没后,宝钗卒,宝玉无以为家,沦为击柝之流;而湘云则沦为乞丐,某日舟中见宝玉将巡更灯笼置于桥栏小息,识为荣府旧物,遂与之重逢。文前所题《七律》,便写的这一结局。

 

  

友情提醒:这是博主已出版的《诗探红楼》中的一小节,万勿抄袭,要吃官司的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018